Словарик

Словарик
Агора – городская площадь в греческих городах, в том числе в Афинах.
Аид – по представлениям древних греков, подземное царство мертвых.
Акрополь (от греческого "akropolis" – "верхний город") – возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах.
Аллюр – ход или движение лошади: шаг, рысь, галоп, карьер.
Аргеады – царский род в Македонии, к которому принадлежали древние македонские цари, включая Александра Великого.
Арьергард – часть войска, следующая позади главных сил для прикрытия тыла.
Ахемениды – династия древнеперсидских царей в 558–330 до н.э. Основатель – Кир II. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I; завоевано Александром Македонским.
"Бессмертные" – гвардия персидского царя, наиболее боеспособная часть его войска. Прозваны так за единообразие снаряжения: когда в бою погибал один гвардеец, на его место тут же заступал другой, не отличимый от первого. Численность "бессмертных" равнялась десяти тысячам.
Броня – вид доспеха. Состояла из кожаной долгополой рубахи, на которую нашивались металлические кольца или пластины. Для удобства верховой езды спереди и сзади от пояса до низу делались разрезы. С XII в. постепенно вытесняется кольчугой.
Варвары – у древних греков и римлян общее название всех чужеземцев, говорящих на непонятном им языке.
Гетайры – македонская знать, служившая в армии Александра Великого в тяжеловооруженной коннице. Первоначальное значение слова — "друзья, товарищи".
Гипасписты (буквально "щитоносцы") – полутяжелая пехота, которая обычно строилась на флангах фаланги и должна была их защищать.
Гладиус – легионерский обоюдоострый меч.
Гоплит – воин древнегреческой тяжеловооруженной пехоты в V–IV вв. до н.э. Имел на себе панцирь, шлем, ножные латы (поножи), в левой руке держал круглый щит (все из металла, бронзы или железа), в правой – копье с железным наконечником, которое было основным видом наступательного оружия. На переброшенной через плечо перевязи висел короткий меч, который пускался в ход, если копье приходило в негодность.
Дротик – короткое и легкое метательное копье.
Забрало – часть шлема, прикрывавшая лицо.
Иероглиф – небуквенное письмо, иносказательное начертание, "запись идеи", представительное изображение, играющее роль письмен или букв.
"Илиада" – древнегреческая эпическая поэма, приписываемая Гомеру. По-видимому, возникла в IX–VIII вв. до н.э. на основе преданий о Троянской войне (отсюда ее название – поэма об Илионе, т.е. Трое).
Илоты – государственные рабы в Спарте. Каждого спартанца на войну сопровождало семь илотов. Таким образом, при Фермопилах их было 2100.
Император – почетный римский титул, который в период Республики давался военачальнику, одержавшему серьезную победу над врагами, как правило, после выигрыша генерального сражения. После триумфа (торжественного въезда в Рим) военачальник утрачивал право называться императором. После установления единовластия в Риме правитель сделал этот титул постоянным, начиная с него свое личное имя.
Каре – прямоугольное построение пехоты, способное вести бой в любом направлении. Обычно применялось для отражения атак конницы.
Карфаген – город, основанный выходцами из финикийского Тира на северном побережье Африки, напротив Сицилии. Карфагеняне создали мощную морскую державу, их флот господствовал во всем Западном Средиземноморье. Карфагенские корабли выходили за Столбы Мелькарта (Гибралтарский пролив) и совершали плаванья в Британию и Западную Африку. Предполагают даже, что финикийские мореходы могли достигать Америки.
Катапульта – метательное орудие в древности, служила для метания больших стрел, которые направлялись не вверх, а горизонтально. Имела вид арбалета; стрела лежала в желобке, тетива была из крученых кишок и натягивалась при помощи особого ворота.
Коалиция – военно-политический союз, создаваемый с целью достижения определенных единовременных целей.
"Одиссея" – древнегреческая эпическая поэма о странствиях Одиссея, приписываемая Гомеру. Создана несколько позже Илиады (состоит из приблизительно 12100 стихов).
Ойкумена – в представлениях древних греков населенная человеком часть Земли. Впервые описание ойкумены встречается у греческого географа VI — начала V в. до н.э. Гекатея Милетского, который включал в это понятие Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию, Индию и Северную Африку.
Педзетайры – пешие воины македонской фаланги.
Пифия – жрица-прорицательница в знаменитом храме древнегреческого бога Аполлона в городе Дельфы. Сидя на треножнике, изрекала в состоянии экстаза предсказания, которые жрецы записывали в стихотворной форме.
Полис – греческий город-государство, который одновременно был и гражданской общиной полноправных граждан. Территория полиса обычно включала собственно городской центр и хору – соседнюю сельскохозяйственную округу.
Сарисса – длинное копье (до 5,4 метра) со свинцовым противовесом на тупом конце древка, которым были вооружены воины македонской фаланги.
Сиракузы – самое сильное из греческих государств Сицилии. Правителю Сиракуз принадлежала большая часть восточного побережья острова.
Стратеги – должностные лица в Афинах; в количестве десяти человек избирались ежегодно народным собранием и представляли исполнительную власть. Главной их задачей было руководство афинским ополчением и флотом. Само слово "стратег" означает "военачальник".
Стратегия – разработка и воплощение на практике военной политики, военной доктрины и военных концепций; высшая область военного искусства, охватывающая вопросы планирования, организации и ведения войны, кампаний и операций.
Тактика – составная область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями всех видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск. Теория тактики исследует закономерности, характер, содержание и способы ведения боевых действий.
Тирания – в Древней Греции форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении.
Триера – основной тип боевого корабля того времени. Имел три ряда весел с каждого борта и бронзовый таран. Кроме моряков, на каждой триере была абордажная команда. У афинян она состояла из 14 гоплитов (тяжеловооруженных воинов) и 4 лучников.
Фаланга – сомкнутый боевой строй греческого войска, состоявший из нескольких рядов (обычно от 8 до 12) гоплитов. При атаке задние ряды напирали на передние, увеличивая тем самым силу лобового удара по противнику. На место упавшего в переднем ряду воина немедленно становился другой, из следующего ряда. Чтобы держать равнение в строю, фаланга обычно шла в атаку под звуки флейты.
Ханаан – древнее название Палестины.
Эллада – традиционное название Греции.

Эллины – самоназвание древних греков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий